2013年4月19日 星期五

大顯身手:晚餐時刻

1.範文欣賞朗讀
2.文章題目:充滿幸福味道的晚餐時刻,藉由文章的內容,帶領學生瀏覽文章
並圈出優美語句,讓學生在文章中尋找幸福的味道,並用筆畫線
3.摹寫:與學生討論文章中摹寫的段落,並請學生說出家中晚餐時刻適合用摹寫完成的部份
3.寫作素材:利用小學單,請學生按照人.事.時.地.物五種方向,開始編寫故事的素材
4.分組討論
5.完成素材表
6.開始進行寫作
7.優良作品分享--PO上班網.校刊投稿.請學生念出優秀作品......

學生作品分享:
特別的晚餐-- 501浩恩
    每天媽媽下班回到家,就換上有小花朵裝飾的圍裙,進廚房準備晚餐的料理。今天媽媽要煮的是「綜合超人火鍋」,首先媽媽用豬大骨慢火燉湯,接著把翠綠的青菜洗得乾乾淨淨,另外也準備了雞蛋、麻吉燒、凍豆腐、貢丸……等火鍋料,食材非常豐富。
    沒多久爸爸也下班回家,突然想到冰箱裡還有一些沙拉、起司和大番茄,就靈機一動,把蕃茄上的蒂頭和中間的一些果肉挖掉,再把沙拉裝進蕃茄裡,上面再鋪上一層鄉村起司,就放入烤箱烘烤。我看著起司不斷受熱變化,一開始起司慢慢融化流到旁邊,接著出現許多泡泡,最後起司被烤成金黃色,外酥內軟,非常特別的「番茄起司沙拉」就大功告成了。當我一打開烤箱,全家充滿了起司的香味,真有一種超級幸福的感覺呀!
    當媽媽把每道菜都煮好時,我們決定先品嘗「番茄起司沙拉」。當我咬下第一口沙拉,一陣奶香便撲鼻而來,蕃茄鮮甜的口感非常綿密,吃起來有一種酸酸甜甜的感覺,這道特別的料理,讓今天的晚餐別具風味。
    接下來品嘗的是「綜合超人火鍋」,高湯是由豬大骨熬成的,所以非常甘甜,滿滿的火鍋料加上豐富的蔬菜,真是色香味俱全。你們知道這道菜為什麼要稱為「綜合超人火鍋」嗎?是因為吃了火鍋之後,每個人就會像超人一樣活力百倍,健康滿分喔!
    我覺得煮菜時,菜色不但要好吃,還要有創意,因為這樣可以讓家人吃到不同的味道和特色,讓每個人吃了能夠很開心,所以我叫它「特別的晚餐」。

除夕的年夜飯
                                                     501尚宇
爆竹一聲除舊歲,迎接農曆新年前的重頭戲就是除夕,這天無論家人工作有多忙碌,距離有多遙遠,都要回家好好的吃一頓團圓的年夜飯,這就是我們說的圍爐。
  除夕這天,我們全家人一起回到爺爺家,一到門口,就聞到從廚房裡傳來了陣陣香噴噴的氣味,讓我好奇的衝進廚房,看看奶奶準備了什麼豐盛的年菜。
  今晚,奶奶準備了好幾道拿手好菜,其中有我喜歡的炒米粉和麻油雞。只見奶奶將油倒入鍋中,先爆香蝦米、香菇和豬肉,再加入米粉和高麗菜,不一會兒功夫,炒米粉就完成了。
  接下來是麻油雞,奶奶先用麻油爆香薑片,再將雞肉和香菇丟進鍋子裡煮,快好時再加入一些米酒,這道滋補養氣的麻油雞就完成了。
  不久桌上擺滿令人垂涎三尺的菜餚,大家吃得津津有味,沒多久,就在大家天南地北聊個不停的時候,桌上的菜餚被一掃而空了。
  晚餐後,我們一起在客廳看電視,爸爸泡來一壺熱騰騰的茶,這時,爺爺和奶奶拿出紅包給我和弟弟,我們恭敬的說祝福的話,開開心心的收下紅包。
  除夕的年夜飯,就在大家談天說地,洋溢著歡笑中,畫下美好的句點。