2023年5月22日 星期一

使用平板運用在句子的教學上

教育部的平板計畫,一步步推進了各校,配合足夠的無線網路,每位學生登入他的帳號,語文教學,終於可以留下各式各樣的軌跡記錄。

過去語文教學,要留下學生的學習軌跡,並不難,就是紙筆、和一些學習單,但,課堂上未完成的紙筆文件,就變成了孩子的回家作業,孩子不會寫的作業,就變成了家長的作業,到最後,這份作業是孩子自己想自己寫的?還是家長想出來讓孩子寫的?相信答案不得而知。

平板橫空出世解決這個問題,配合適當的軟體,老師在課堂上交待的實作,比如照樣造句、寫短話,通通可以練習到,由於一次份量,是絕對不會太多的(比起一張滿滿的學習單)。學生可以確實練習到,是很重要的。

在此,並非指老師認真出的學習單不好,而是,通常我們要印成學習單,通常會想把很多知識內容塞進去,真的到後面就會變成回家作業。也有老師請學生寫在簿本上,不用寫那麼多,說也奇怪,就是會有那種很討厭寫字的孩子,或寫很慢的孩子。這次要孩子寫在平板上,不由分說,滑世代、數位時代的孩子,視之為理所當然,而且一次寫的量也不多,孩子很願意嘗試把它完成。(老師可以視課程的需要,分次派送,每次指定好時間,比如3-5分鐘)

有了平板,搭配軟體使用之後,學生可以在課堂的電視螢幕上看到別人寫的句子,進而有其他的創意想法,寫出自己的句子。(圖中以loilonote軟體為例)

不要為了平板教學而平板教學,而是切中教學目標的平板教學,達到自發、互動、共好,不必介意孩子彼此參考別人的句子,畢竟,語言的東西就是互相激盪不同的想法,吸收了別人的,又有自己的想法,相當於同一個句型孩子已經複習了兩次,印象能不深刻嗎?