2023年6月11日 星期日

客製化到校服務~光隆國小

本團配合教育局政策,提供客製化的到校輔導服務,藉由陪伴機制,積極協助各校教師充實多元教學策略,協助學校提升課程教學品質。也透過陪伴教師進行教學實踐與發展,提升學生學習成效;協助教師實踐課堂教學能力,有效應用教學策略,增進教學成效與確保學生學力品質。

這學期我們來到太平區的光隆國小,輔導員從猜題暖身開始埋梗,破解老師的慣性思維,讓教師領悟:時代在變,我們的想法、作法也要跟著改變就如同傑夫·貝佐斯所言:「如果你抵抗趨勢,很可能是在抗拒未來;只有擁抱趨勢,才能順風而行」!

接著運用實例讓教師辨別「能力」與「核心素養」的差異,瞭解素養導向是能力導向課程與教學的升級進化版,目的是希望我們的孩子好上加好,成為具有終身學習、社會關懷及國際視野的現代優質國民。

第二部分介紹新課綱國語文教學的特色。

語文是所有學習的載體,而閱讀素養是所有科目的基礎,更是辨別所有外來訊息的重要能力。也因此增進國語文能力,讓各學科學習效果加倍,可說是最划算的投資!

第三部分則是從國語文領綱切入,示範素養導向的寫作教學可以怎麼進行。

談到作文,可以說是所有老師心中的痛;因為孩子腦袋想的說不出來,說得出來的又寫不出來,所以學生也最不喜歡寫作文。

輔導員以「童詩仿寫」為例,說明如何善用教科書,結合識字與寫字策略讓讀寫合一,同時又能掌握素養導向教學設計的四項基本原則:1.整合知識、能力(包含技能)與態度、2.重視情境與脈絡的學習3.重視學習的歷程、方法及策略、4.強調實踐力行的表現。

最後呼應素養導向所強調「實踐力行的表現」,讓與會教師小試身手實作「字的小詩歌」,光隆國小的教師群創作能量充沛,在分組合作的腦力激盪下,創意迸發,信筆拈來俱是佳作,在大家的驚喜聲中畫下了完美的句點!

光隆國小的教師回饋,輔導員幽默風趣、親切、誠懇,分享的內容豐富、生動精彩,讓人收穫滿滿。透過講師的熱誠講解,激起了寫作的熱情,更願意與孩子們一起創作,投入情感的書寫。也透過今天研習講座的詮釋演繹,知道原來結合了課本教學,寫作也可以這麼簡單;老師有效搭建學習鷹架,會讓學習更順暢,而活潑生動教學,將可創造孩子無限的創造力與學習力。