2020年3月6日 星期五

識字教學

一個孩子要達脫盲的條件最少需達標準1680字的識字量,要提昇孩子的識字量需在字詞教學上多用心,在字詞教學中可以「部首部件輔助識字」、「造字原理輔助識字」、「共同部件擴充識字」這三大方向加強字詞教學。

一、部首部件輔助識字:
了解了部首的意義後,看到生字很容易就能拆解、解說部首的意義及字形的演變,有助於字的認識與記憶。
例如:部首中與「疒」字組合的字,都與疾病、依靠有關,是個會意字,「疒」字的意思表示人生病了,躺在有腳柱的床上。比如:病、疲。
若學生在學習字詞時,了解造字的部首意義後,望字生義,會更了解字的形成的原則,錯別字也會大量減少。
二、造字原理輔助識字:
    以國字的造字原則六書中最多的是形聲字,一般字彙包含三大部份:聲旁表音、部首表義、字的本身有它的字形,基本上「字」就有它本身的形、音、義。而字形不論筆畫多少,都在一個方塊內→由幾種基本字形組合結構,包括:
() 獨體字:毛、口
() 上下結構:朵、黑
() 左右結構:林、拍
() 上中下結構:算、慧
() 左中右結構:漸、辯
() 半包圍:司、匠
() 全包圍:圍、國
() 品字結構:品、森。
    另外中國造字的原則包括象形、指事、形聲、會意、轉注、假借。
象形字是指字與所代表的事物很相似,比如日就是畫太陽的樣子。
指事字是以象徵性的符號表示意義,比如一條垂直線上有一劃┴→代表上。
形聲字可以分成類屬和聲符,比如矮是形聲字,委是聲符。
會意字表示字的意思與組成字的部分有關,比如戔是由上下兩個戈字組成的字,表示兩個兵器上下砍殺,兩方砍殺,人變少,東西被破壞,因此『戔』就有小的意思。
轉注字就是音相通義類同而形異之字。
假借是指語言中已有某事物之音義但無其形體,取另一同音字之形體,以寄託此一事物之音義。
三、共同部件擴充識字
    部件不同於部首但有時會有重疊的情形,它是漢字組成的零組件,以部件作為教學的單位好處是可用在所有漢字的學習例如:咼是指歪斜的小漩渦,所以鳥窩、水渦都有小漩渦的形義在其中。以部件來擴充識字因為有意義的一致性,學生的學習效果能大量提昇。
    識字教學的效果不僅僅止於識字量的提升,它有全面的意義,字詞是閱讀的根本,希望藉識字的提昇增強學生的閱讀信心與興趣,讓學習能自主化且幫助閱讀障礙學生能突破字詞束縛的框架找到閱讀的另一片風景。