2014年5月10日 星期六

六年級閱讀理解評量範例

油條報紙.文字夢
(本文選入康軒文教公司國小六下國語課本)
童年在花蓮,家人對我的勤快,頗有好評,有人要買些什麼、找些什麼、送些什麼,大抵是爽快答應。其實,他們不知道,我這勤快也頗有附帶好處。買糖、送餅這些不用說,即使買油條、買報紙,也有教人樂此不疲的理由。 酥熱的炸油條當然好吃,我更屬意的是包油條的舊報紙。

五○年代的後山花蓮,家庭訂報還不普遍,一來是口耳相傳的小眾傳播還當道,正式的廣播電台也還做得帶勁,再是幾家台北發行的報紙,運到花蓮,分派到家,早已過午,新聞已經變成舊聞。儘管這樣,那印滿鉛字的舊報紙,還是非常的吸引我。裡頭一個又一個的文字,竟然連綴成一段又一段的異想世界,當時的我,覺得非常的不可思議。印了那麼多字的舊報紙,在當時算是稀有紙品,我們家沒有訂報,而買油條就能附包一大張,還嫌什麼衛不衛生?我總是充滿期待的看著老闆的女兒,將一整張報紙包我一根油條,那是特別情商,最佳禮遇,不宜太張揚的,要是她肯附包一張副刊或體育版,那天算我走運。
   我一直想不透,怎麼有人可以在一天裡寫那麼多字,而且還是用鉛字排出來。到底是誰寫了那麼多的文字?師訓班來的代課老師說是記者寫新聞,作家寫副刊的文章。作家和記者誰大?這是我之前一直弄不清楚的問題。當時的新聞稿,記者不署名,作家個個有名字,顯然是作家比較大,但是,他們怎麼躲在副刊裡,而記者寫的卻放在主刊?
   這大大小小分不清楚,反正這些人能寫這麼多字,規規矩矩登在報紙上,對我來說就是非常厲害的人物了。雖然報紙被拿來包油條,都還是我的寶,我常常一邊吃油條,一邊撿來看。油條外的報紙,要遇到好看的內容,可說是可遇而不可求。於是,每個週末上街買報紙,就成為另一件讓我期待的週末活動。這項任務是我向祖父主動要來的。小學的我識字不多,但膽子夠大,慨然答應為祖父讀報、猜字之外,還得做台語翻譯,這艱鉅的任務能持之以恆,完全拜那好看的副刊所賜。
   為祖父讀報,是音譯、直譯和義譯同時進行,內容的節縮和渲染是由我主控,但讀速和段落重播則是祖父掌握。這種祖孫倆的快樂週末,常弄得兩人耳根發熱,即使初中聯考迫近,也沒間斷。祖父愛聽主刊的國內外大小事,我收藏副刊,一整個週末都沉醉在副刊的長篇文字中,真是過癮。
   當年讀油條報紙,以及每週詳讀一份副刊的我,怎麼也想不到之後我也膽敢寫作,身分證上掛了「作家」之名南北晃蕩。想必當時那一個一個的文字,已經逐漸拼貼出我的大夢,我的作家夢。

評量試題
1、作者在首段敘述:「童年在花蓮,家人對我的勤快,頗有好評,有人要買些什麼、找些什麼、送些什麼,大抵是爽快答應。」作者為何喜歡幫家人跑腿、買東西呢?請你找出兩個主要的原因。
2、對於閱讀報紙這件事,請你找出作者和爺爺各有什麼不同的喜好?
3、文中敘述祖孫倆的快樂週末,你認為祖孫倆感到快樂的原因為何?
4、從本文敘述可以得知,作者的夢想為何?
5、根據本文敘述,你認為作者能實現此夢想的原因為何?
6、文中敘述「作家和記者誰大?這是我之前一直弄不清楚的問題。當時的新聞稿,記者不署名,作家個個有名字,顯然是作家比較大,但是,他們怎麼躲在副刊裡,而記者寫的卻放在主刊?」你認為作家和記者誰大?為什麼?請寫出你的想法。

六年級閱讀理解評量解答分析
油條報紙.文字夢
正確答案:(1)有買糖、送餅的附加好處。
         2)作者屬意的是包油條的舊報紙,因為他喜歡閱讀報紙。

正確答案:祖父喜愛主刊的國內外大小事,作者喜愛收藏副刊或體育版
   正確答案:內容的節縮和渲染是由作者主控,但讀速和段落重播則是祖父掌握。
         由此可知,祖孫倆各取所需,他們真正體會到閱讀的樂趣,所以快樂無比。

4、從本文敘述可以得知,作者的夢想為何?
   正確答案:作家。
5、根據本文敘述,你認為作者能實現此夢想的原因為何?
參考答案:
(1)    從小養成閱讀報紙的習慣,喜愛閱讀。
(2)    藉由讀報給爺爺聽的同時,練習內容的節縮和渲染,奠定了寫作的基礎。
備註:通常孩子只回答「喜愛閱讀」,但讀報給爺爺聽的同時,對故事情節的掌握、渲染更是寫作重要的條件,故此部分需要更用心的孩子,透過仔細閱讀理解與歸納,方能關注此重點。因此,只答(1),只能給予一半的分數。

備註:此題無標準答案,但孩子必須理解「誰大」的意思。「大」在此應理解為權
      力、聲望或者地位崇高之意,故從學生的作答方向可以了解學生閱讀理解
      力。
參考答案:
(1)    我認為作家有名字,顯然是作家比較受尊敬,因為作家作品有可能名留青史,
但我比較少看到記者的報導名留青史,新聞常常是很快的變成舊聞。
(2)             我認為記者權力比大,因為他們的報導可能影響股市、人們的心情、或者
      造成社會動盪,也有可能讓人們有所警惕、知道最新訊息,所以我認為記
      者和大家有較密切相關性。

1. 看完獲益良多。

2. 直接使用教科書的文章進行閱讀評量提問,能讓現場教師學習如何提好的問題並作為示範。