2017年5月1日 星期一

105下學期輔導員公開課-- 106.04.28中華國小場次

9:30第二節說課 10:30第三節上課 11:20 第四節議課

106.04.28語文輔導團游麗蓉校長於中華國小透過說課、觀課、議課進行一場精彩的公開課。
麗蓉校長於說課中帶大家認識架構圖,希望於課堂中導入架構圖幫助學童藉畫結構圖引導學童能夠區分「重點」與「細節」。
麗蓉校長以南一出版社第十冊五下的第九課被埋葬了的城市為文本,教學流程以默讀畫關鍵詞引入文本再加以朗讀、影片引起動機,接著介紹全文主旨、段落重點再佐證細節,最後以結構圖討論了解學生是否能總結文章重點。
整堂課透過朗讀、範讀、齊讀及作者介紹讓大家了解龐貝城的背景知識,以結構圖表的呈現方式帶進文本的形式重點,以提問設計來理解文本,深究內容,最後以小組合作討論歸併意義段、寫出全文大意與擬出本文主旨。課堂精彩不斷,讓學童,幫助學生熟悉文本中的架構的用法,是一堂成功的演示。

誠如點評老師陳桂芬主任所言,學生在課堂中做筆記非常難得,輔導員是老師的老師,麗蓉校長開放自己的教室,獲益最多是自己,也能造福校內更多的師生,提昇校內的語文風氣。

學生專注學習
                                     教師觀課
                                     教師議課
                                     議課
                                     麗蓉校長授課
                                                             點評教師

1. 校長是首席教師,也是教學領導者,游校長用心的備課與教學,提供教師最好的模範,實屬難得!