2012年12月27日 星期四

班級圖書經營及鼓勵閱讀(上)

一、為何要有班級圖書?
「閱讀」是人類一輩子的朋友,養成良好的閱讀習慣,對個人的影響有百利而無一害,閱讀不僅可以訓練小孩子的專注力,更可以增進孩子的知識,對語文寫作、理解能力的提升也大有助益。
常聽家長們反應:在教孩子數學、自然時他都會,怎麼考試時都寫錯呢?

其時筆者自己也常發現學生有此狀況,數學的計算題幾乎很少出錯,可是應用問題(也稱文字題)卻錯誤一堆。仔細探究才發現原來是不明瞭題目的意思,以致不會解題。其根本問題是閱讀的理解,並非計算的能力啊!可見加強閱讀理解能力,除了對語文學習有幫助,對其他科目的學習也是同等重要呢!
為了讓班上孩子能隨時隨手閱讀,成立班級圖書是很有必要的。因為就算短短的下課十分鐘,也足以閱讀一本小書、一則故事。何況其他如早修、用完餐……等時間呢?可別小看積少成多、聚沙成塔的力量呵!

二、如何募集班級圖書:
(一)家長捐款:
召開班親會時,向家長說明老師想成立班級圖書的想法,及成立班級圖書的種種優點,有些熱心的家長就會慷慨解囊,捐助金錢,老師就可購買適合班上孩子閱讀的書籍。對老師而言這是最棒的狀況了,因為可針對需要的書籍來購買,書況又是最棒的新書。
為了感謝家長的熱心,及讓小朋友知道這本書是哪位善心人士捐贈的,筆者會製作感謝狀並請全班小朋友簽名,送給熱心家長。除此之外,筆者會在書本的封面下方貼上印有「感謝小丸子爸爸媽媽捐贈101.12」字樣的貼紙(書局售有供套印用的貼紙,很方便呵!)讓小朋友一拿到書就知道感恩。特別一提的是,圖書館的作法通常是將感謝話語蓋在書本內,其實只要對影響封面不大,貼在封面比蓋在內頁意義更大。古人說:「揚善於公堂,隱惡於陋室」不就是這個道理嗎?
另外,在家長捐款的同時,別忘了徵求家長的意見:等學年結束後,這些書是要捐給老師供日後班級學生閱讀(封面貼有感謝話語,雖然是提供給別的小朋友閱讀,那份情義還是不減)?或是整理妥善後,歸還家長?這點很重要,為了避免老師的善意被家長誤會,這點「眉角」要注意呵!
(二)其他收入:

如果班上沒有家長願意慷慨贊助,或是老師覺得不好意思向家長開口或拿錢,好像欠了家長人情似的。其實還是有一些機會可以有經費購買圖書的。例如:廢乾電池回收、資源回收的收入;班級跳蚤市場的收入;學校舉辦班級競賽發給班上的獎金……等。
  筆者不是很贊成向每位學生收取一些費用,因為後遺症較大,所以這個方法,少用為妙。
(三)老師、學生每人捐兩、三本(捐出或歸還):
       撇開現金購買這個方法不談,班上每位小朋友拿出二至三本書是成立班級圖書最快的方法。但在小朋友拿書來之前,有幾件事要先向小朋友說明:
&這本書的書況良好。
&這本書適合班上同學閱讀。
&這本書全班同學都有權利閱讀。(因為有的小朋友當他和某位同學吵架時,就不允許別人看他拿來的書。)
&雖然大家都會很愛惜你拿來的書,但是在多人的閱讀後,書一定無法維持得像原來的那麼新、那麼好。這本書也很有可能會遺失。
&這本書會在學年結束後歸還給你或是你也可以捐給老師,讓以後老師的學生也看得到
(四)跳蚤市場購買:
       校內舉辦的跳蚤市場是尋寶的好機會。有些書籍書狀良好,價錢又便宜的離譜,通常只要幾十塊錢。筆者曾在校內的跳蚤市場買過漢聲出版的中國童話故事一本只要25元;也曾買過一本只要10元的繪本及洞洞、翻翻書;還曾買到哈利波特一本只要50元;有一次更買到了超大本的繪本導讀用書,一本只買5元,筆者一口氣全買了……因為小朋友看過的書,常會拿到跳蚤市場義賣,而且只有家人看過,通常書況都很不錯喲!
       透過以上124的三種方法,筆者在一年內又新增了一、兩百本的班級圖書喲

待續~~