2012年12月14日 星期五

讓學生多朗讀

讓學生多朗讀 ~淺談朗讀的教學策略
    廖玉蕙教授在文學盛筵:談閱讀,教寫作中提及:好的文學作品,跟美好的音樂一樣,大多具備流暢、靈動的特質。因此,其認為帶孩子朗讀,不只讀作家的作品,也朗讀學生自己寫出的作文,讓聲音幫助學生找到最準確的字句,是一個協助學生閱讀及寫作的好辦法。

個人深表認同,也認為朗讀的流暢性關乎學生閱讀理解的能力表現。流暢性越好,識字自動化的程度就越好,可以有更多的認知資源,做高層次的閱讀理解。如果流暢性不佳,可能會有速度緩慢、結結巴巴、讀錯、省略、替換、停頓、跳行、斷詞不當等現象,這些情形也將造成學生對閱讀之文章的理解產生困難,進而影響學生學習成就。
    因此,多提供學生朗讀的機會是必要的,從教師美讀、範讀、領讀做起。除此之外,建議策略如下:
*教授課文時:
一、課文閱讀接龍:一課課文一段一段由不同的學生接讀,每課約上三到四節課,每節課如能讓三到四位學生練習出聲讀,將能達到累積學習的效果。並注意保障中下程度學生朗讀的機會。
二、兩兩一組互相朗讀:下課前的零碎時間,兩個學生一組,相互朗讀課文給對方聽。
*閱讀課外書籍時:
一、夥伴閱讀:將學生分組,利用閱讀課共讀一本書,或每人分享自己的好書。將每組成員編號,一號讀完二號接著讀,二號讀完三號接著讀,以此類推,可以變換每次開始讀的號碼,讓每個學生都有機會成為領讀者。
二、辦理班級朗讀比賽:請學生自選讀物,辦理朗讀比賽,為學生錄音或錄影,利用午休或早修播放,學生將能從聲音或影片中學習。
*邀請父母或家中成員成為學生朗讀的聽眾
    將朗讀課文或文本成為一項家庭功課,請學生朗讀給家庭成員聽。如果遇到弱勢家庭,可鼓勵學生朗讀給寵物、家具或鏡子等聽,以增加其朗讀的機會。
    以上建議,供教學夥伴們參考,讓我們在教學現場裡一起為提升學生的閱讀流暢性而努力。