2017年11月15日 星期三

點燃更多寫字的熱情---硬筆書法檢定

很多學校為了讓孩子寫出一手漂亮的硬筆字,都會舉辦校內的硬筆字比賽,但大多一個班級只能派出兩位菁英選手參加,得獎名額大多是前三名和佳作數名而已,這對普及寫字風氣的影響實在有限.因此,我們想來舉辦以年級為單位的硬筆書法檢定,希望增加得獎人數來讓更多的孩子得到肯定.
                                                 一般學校的硬筆字比賽得獎名額有限

因為六年級十個班裡,有兩位老師在班上推廣硬筆字,所以由級任老師自己上書法課,其他八個班的硬筆字是科任老師授課,趁著這次硬筆檢定的舉辦,也來比較一下級任和科任老師對硬筆書法教學的影響力有何差異.
    一開始,我們以六年級國語課本的全部生字為例,介紹硬筆書法的八個特色並讓學生練習,接下來再介紹橫式寫法要注意的地方,並讓學生試寫看看.
八個硬筆書法特色

檢定前幾天,我們先公布檢定題目好讓學生可事先做準備,合格者的檢定成績分成:特優.優等和甲等,不合格者不予任何處分.結果發現:由級任老師授課的班級合格率高達七成八,由科任老師授課的班級合格率僅三成九,兩者差距一倍,可見,級任老師的影響力真的很大啊!
    後來,我們給予合格者一張獎狀以資鼓勵,其中,榮獲特優的同學還能上台領獎,其作品還張貼在公布欄上,希望能讓更多孩子喜歡寫字,愛上寫字!