2017年11月13日 星期一

國語課堂玩語文


語文教育是以閱讀能力為教學核心,並以寫作能力作為學生語文能力的展現。然而,國語文的範圍很廣,我們可以如何結合閱讀與寫作能力的學習呢?其實,最簡單的方式,就是利用課文做語文的學習。以下是我們班級裡「玩」語文的作法,供家長們參考,您在家裡也可以試試看,孩子的語文能力會提升喔!

1.     換句話說寫大意:利用課文的內容,讓學生換句話說,訂一個和課文相關的題目,讓學生將課文內容寫成一段精簡的文章,便成了一篇大意。以第十二課「客家擂茶」為例,課文在介紹客家人不同的擂茶味道,並了解擂茶是祖先的巧思。於是,我請學生以「客家祖先的智慧」為題,讓學生寫下課文中如何展現客家祖先的聰明與智慧,於是,學生交回來的作業就是一篇不折不扣的課文大意,也是一篇有命題的小短文喔!

2.畫圖表分析課文結構:要對課文內容清楚了解,讓學生分析課文的結構是很重要的。透過適當的提問引導,學生可以將課文內容用表格呈現出。以第十三課「秋千上的婚禮」來說,課文在介紹魯凱族人婚禮中的活動及介紹,於是,我請學生以「魯凱族婚禮的流程」為題,請學生用表格及流程圖的方式,分析出課文的結構與流程。當學生的結構圖或流程圖出來,全課文的內容也呈現出來了。


    利用不同的方式和策略讓學生學語文,當我看著學生交回來的作業,不僅文句流暢,插圖精美,不禁讚嘆起孩子的用心與創意,原來,他們可以做得比我們的期待更好呢!




沒有留言:

張貼留言