2016年1月22日 星期五

2-2-3 2-2-4 作文混齡教學

混齡教學常見於幼兒教育,但由於近年來實驗教育三法通過,再加上少子化的衝擊,使得偏鄉小學也常成為實施實驗教育的學校,而混齡教學是實驗教育的其中之一,因此,藉著上社團作文課的機會,也來進行作文混齡教學的實驗.

因為這個班包含一至六年級的學生,其中又以二和三年級的學生占了一半以上,但為了讓高年級學生的學習,所以選擇兩篇高年級的文章當範文.
    首先,將學生進行異質性分組,指定較高年級的學生當組長,接下來,將講義上的重點,一一畫下來,畫完之後,老師一一解釋與分析,遇到較難的字句,則指定高年級學生回答.
    接下來,讓學生在老師畫好的心智圖上寫下該段的重點詞語.

之後,老師指定題目,讓小組討論,在高年級學生的帶領下,寫出一段句子.
老師指定題目
高年級學生帶領學習

分組寫出一段句子之後,老師和學生共同修正

從第一段的長相,第二段的個性和第三段的興趣,各組都以此法寫出一段句子,之後,讓學生自己在第二張心智圖寫下依據第一張心智圖的詞語所引伸出的句子.
    寫完這三段分別的句子後,讓學生將自己寫的句子一段一段抄在稿紙上,但因為班上有低年級的學生,所以必須事先說明作文的格式,並且要他們一邊寫一邊修正句子的流暢度,還可以適度加入一些內容.

前三段都寫完之後,將兩篇範文的結論句型抄在白板上,要低年級的學生使用左邊較簡單的內容照樣造句,中高年級使用右邊較難的內容照樣造句,若有人可以自行發揮亦可.

就這樣,一篇"我"的文章就在三節課的活動中完成了.
二年級的學生也可以寫出一篇完整的文章
但一年級學生對於作文的格式還是很不熟悉

作文混齡教學常出現在寒暑假的才藝班中,並非幼兒園或是實驗教育中才會出現,因此,異質性分組和合作學習是必須安排在教學中的策略.

1. 實施多樣化的教學方式,秉持實驗教育的精神,做創新教學,學生成長更多,老師武功精進,收穫也更多。

2. 實施多樣化的教學方式,秉持實驗教育的精神,做創新教學,學生成長更多,老師武功精進,收穫也更多。

3. 學好造句的基本功,有助於遣文造詞! ~solonha