2016年1月12日 星期二

2-1-2 黑板貼在硬筆書法教學之應用與成效

黑板貼是近幾年從大陸興起硬筆書法的推廣後所研發出的教學用品,在北部學校的使用後,屢獲老師們的認同,因此,我也將黑板貼運用在硬筆書法教學上,看看能否增進教學的成效.

目前黑板貼有十字格和九宮格兩種

但因本校使用新北市溪崑功德會的教材來上課,故一開始只讓學生寫田字格的黑板貼,後來想讓學生比較兩種黑板貼使用的差異,所以, 之後讓學生在兩種黑板貼上書寫同一個字.

一開始的教學順序是:老師說明並範寫---學生寫紙本講義---學生寫黑板貼---展示學生的黑板貼,達到老師要求的標準就加分;但後來發現,這樣的教學順序會讓學生疲乏,沒有新鮮感,再加上學生認為紙本的講義上要寫的字太多,覺得很無聊,於是,將學習過的字的缺點跟學生複習一次,再把學生分成四組,將寫不好的字寫在黑板貼上,並且小組討論,之後,每組展示寫得較好的四張黑板貼,師生一起來評分,哪一組缺點越少,寫的字就越少,這樣增強學生學習的動機,果然上課的精神與態度積極很多.

在教學後,我發了一張硬筆書法課訪談單讓學生書寫,結果發現:
1.七成的學生認為寫黑板貼很有趣
2.最難的是結構和寫黑板貼(因為粉筆不好寫)
3.七成的學生認為九宮格黑板貼比十字格黑板貼更有助於硬筆書法字的書寫,因為可對位的位
   置較多
      以上的教學成果分享給大家,希望有助於硬筆書法的推廣,並拋磚引玉,激盪出更多老師精彩又豐富的教學!