2014年3月31日 星期一

書法教學檔案評量(二)---小篆硬筆字

連結之前學過小篆毛筆字的舊經驗,這次改成以硬筆字來書寫小篆,並在教學中複習五年級國語課本中的"六書"造字原則,後來發現,這些六年級的學生一考完試,早就將"六書"拋諸腦後,於是,課堂上先以投影片介紹歷年的國中基測考題,讓學生了解"六書"的實際重要性,接下來老師說明講義上每個字的造字原則,之後再讓學生以硬筆字練習寫寫看,最後,將學生的每次練習一一放入檔案資料夾中再來自評和互評.

透過檔案評量的整理與複習,再加上自評的自我省思和同學間的互相評分.欣賞,這小篆硬筆字的課程帶給學生的,不僅僅是知識上的灌輸,更有著對未來國中生活的預習和體認.

1. 書法教育是目前教育部推展的重頭戲之一,但是一般教師所具備的書法能力優劣不一,紫綺老師所提供的書法檔案--硬筆字評量方式,即使不具書法專長的教師亦能應用。

2. 透過多元的書法教學活動,更能增進學生對書法的喜愛