2013年10月16日 星期三

分區到校輔導~清水區大秀國小

本學期第一次到校輔導活動,安排在清水區的大秀國小舉行,由資深輔導員──瑞穗國小許展榮老師為大家主講:國語文教材教法探討。

102學年度第一學期臺中市國民教育輔導團-國小組到校輔導
輔導紀錄表
辦理類別:V分區到校輔導  □領召會議 □教學觀摩 □示範教學
輔 導 學 校
清水區大秀國小
輔導日期
輔 導 領 域/議題
國語文領域
輔 導 人 數

輔導員

許展榮

郭矩妃

王嘉玲
黃維民
吳丹寧

輔導學校領域/議題
課程發展特色
一、    深耕閱讀教育--感謝校長為本校學童爭取佛光山雲水書坊海線區書車,本學期我們仍繼續與雲水書坊合作,讓學童們在展開翅膀的車坊中借書,在大秀美麗的校園中閱讀。當然,本校最重要的愛的書庫今年書庫全部換新,8月上旬我們和新竹新湖國小換書82箱,箱箱都是嶄新的繪本,本本都是精彩的故事,真期待書庫快點開始借閱。另外,圖書館也在4月添購進200本的新書,推動把新書帶進週一..四晨讀十分鐘閱讀喲。
二、    推廣英語活動--因應國際村的來臨,學校在每週二推展英語日活動,每週二晨間活動時間,英語教師運用學生集會時間進行「每週一句」對話教學,公開鼓勵表現優異學生。每週二晨會與打掃時間英語教學廣播,營造精熟英文字母、發音、諺語格言,學唱英文歌謠等學習環境。還有,舉辦英語學藝比賽,配合校內多元語文競賽,遴選各班學生參加英語查字典、翻譯、單字拼寫、歌謠演唱或朗讀比賽,優勝者代表學校參加校外比賽,增加學習成長機會。還有,引進大學資源,結盟靜宜大學英語系學生,每週一第三節到本校為三四五年級學生辦理英語教學相關活動,挹注校內英語教學資源。另外,結合校外團體,在1028月與校外英語教學協會辦理2013年英語品格營,學生免費參加,堤升學生國際概念與視野。讓學生不必出國留學,也能把英語學得呱呱叫。
三、    深化國際教育--現在是地球村的時代,101學年度教務處配合火炬計畫,辦理親子共讀寫作、國際教育親子學習單創作、家譜繪製研習、家族樹畫畫比賽、二年級國際教育「認識韓國與日本」等多項活動。102年教務處持續結合火炬計畫辦理國際教育,結合本校各項重要活動,提升學生各項國際化概念與認知。
四、   營造語文環境本校為了推行語文活動,培養學生語文興趣,落實學校語文本位課程,建立大秀學生的投稿園地,發掘學生寫作潛力,鼓勵小朋友投稿大秀網站首頁的「我要投稿」,投稿優秀作品可獲得最高榮譽五顆星。101學年度五顆星者和校長主任共享五顆星下午茶(讀書宴)時光,五顆星得主也可得到神秘小禮物、「潘多拉的寶盒」等,活動推出後,小朋友熱烈參與作品如雪花紛飛。102學年度我們會持續辦理本項活動,活動內容請隨時觀看大秀首頁公告,
五、   舉辦藝文活動--101學年度本校推動藝文教育不遺餘力,陸續在4月中旬展覽全市創意聯想畫優勝作品,6/3-6/7舉辦臺中市國民中小學藝術教育-視覺藝術展演、大秀國小國小部第六十八屆幼稚園部第十二屆畢業美展,希望藉由推動相關藝文活動,陶冶學生藝術涵養,培養學生藝術鑑賞。
六、               發展學校特色課程本校102學年度校務會議通過1-6年級發展學校特色課程,預計定期召開課發會制定學校特色課程。
輔導內容重點
1.  介紹輔導員
2.  輔導員課程分享
3.  輔導學校教師課程分享
4.  提案討論
5.  綜合座談
回饋與分享
1.    洪慧貞老師讀報教育分享
2.    陳靜宜主任閱讀教育分享
3.    徐淑蘭老師作文教學分享
(分享內容如附件)
建議事項
學校部分
教師受益良多,請輔導團每年開放週三進修場次,提供學校申請到校輔導。
領域/議題