2013年10月30日 星期三

分區到校輔導~大里區瑞城國小

102學年度第1學期臺中市國民教育輔導團國小組到校輔導
輔導紀錄表
辦理類別:■分區到校輔導  □領召會議 □教學觀摩 □示範教學  (本表由輔導員填寫)
輔 導 學 校
瑞城國小
輔導日期
輔 導 領 域/議題
本國語文領域
輔 導 人 數
輔導員

黃維民

陳白玲

輔導學校領域/議題
課程發展特色
1.每學期於週三進修時間召開語文領域會議,作教師教學經驗分享與交流,並提出課程專家或學者供學校安排進修活動。
2.辦理閱讀小博士活動,鼓勵學生閱讀及親子共讀,透過家長會提供經費,給予學童在閱讀課程及線上認證通過者,予以禮卷獎勵。
3.推動書法教育,請學校廖豐欽老師指導,已連續多年榮獲國語文及市級以上競賽前三名,可謂年年得獎蔚成特色。
輔導內容重點
一、校內優秀教師經驗與心得分享交流。
二、課綱微調宣導。
三、領域專業分享。
四、教學資源網審查與團務運作要點說明。
五、綜合座談與交流。
回饋與分
注音符號教學對於孩子的意義
一、注音符號是一種「標音的推論系統」,透過拼音規則的經驗,我們可以讀出從未見過的字;尤其中國字的基本構造有形無聲(因此相同的字詞,發展出各地不同的方言),我們更需要統一的標音系統來協助語言上的溝通與學習。
簡單來說:
    注音符號教學,可讓孩子具備一種能力─「讀出沒學過的字詞」。
二、「漢語拼音」與「通用拼音」也許是政治上因素而形成的區隔,不過基本上它們都屬於國語注音符號第二式(國語羅馬字)延續修訂而來的系統。現行注音符號屬於國語注音符號第一式,它在中國字音的表現上最為準確。所以,在注音符號教學時,若能充分教授孩子正確發音部位的發聲(請參考國音學),就可以讓孩子的發音更為好聽,體現「正確之美」。
也就是說:
    「注音符號教學要強調「使用正確的發音部位」。」
三、聲符是有「氣阻」的音,韻符是沒有氣阻,只受「唇舌調節」形成的音。現行注音符號教學大量使用韻文,包含我現在對孩子唱的兒歌-大象(大象~大象~
你的鼻子為什麼那麼長~媽媽說鼻子長~才是漂亮~),都是透過相同或相似的韻,形成一種容易複誦、有趣的意元集組(chunking)。讓孩子用比較自然的方式,聯想、記憶其他類同的字,其實它是一種遊戲。打油詩、歪歌的出現,可印證。
換句話說:可用「遊戲」的心態來看待韻文教學。
建議事項

領域/議題

獎勵教師名單
蔡淑貞、趙昭容、洪詩涵