2013年11月6日 星期三

為孩子搭鷹架~一場精實研習的收穫

十一月四日~五日兩天,社口國小舉辦一場閱讀教學策略工作坊,邀請了台灣讀寫教學研究會的林冬菊老師擔任主講。從問思教學設計的理論、文本分析的意涵和方法、實際的教學演示與觀課討論,乃至第二天的說明文文本分析與提問設計、故事體的文本分析與提問設計,在冬菊老師有系統的帶領下,參加的三十位老師個個都覺得收穫滿滿!

冬菊老師以「一隻有教養的狼」作示範教學

冬菊老師引導小組討論
             對於四個層次的問思教學,相信大部分老師都不陌生,冬菊老師表示:問思教學有兩大特點,一是:不同的孩子給予不同的鷹架,二是漸進釋放教學責任。這為孩子搭鷹架的觀點,深入我心!為孩子搭鷹架即是維高斯基的近側發展區理論,運用於教學歷程為示範→搭鷹架→漸撤鷹架→獨立完成。很多時候,孩子不會並非真正不會,是有可能找不到階梯順勢而上或是順勢而下。
        以剛開始的封面預測為例:
        冬菊老師問:你看到什麼?
        生:乳牛  鴨子  小豬    狼
        冬菊老師問:他們在做什麼?
        生:在看書
        冬菊老師問:他們的動作怎麼樣?
        生:很認真。
       冬菊老師問:從哪裡可以看出很認真呢?
       此時生答不出
       冬菊老師提示:鴨子身體怎麼樣?小豬動作怎麼樣呢?
       生順利的說出:鴨子伸長脖子想要看的樣子.......
       老師點出鴨子、小豬引導學生繼續說就是搭鷹架的例子

除此之外,冬菊老師表示在問思教學手冊中,針對提問規劃通常會有ABC三種教學方案,讓老師依學生需求選用
如小馬路喜這篇文章中的提問:
在「第一次」和「第二次」的遷徙中,裡可以知道馬王是一個稱職的領導者?請找出兩個證據。
A方案 原提問   ‧請學生整理出所有答案

B方案 請學生在第2-5段找一找答案。

C方案 提供五個選項讓學生判斷答案。
1.馬王向大家宣布〔2〕
2.所有的馬群隨著馬王狂奔〔5〕
3.馬王長嘯一聲,萬馬一起奔騰〔3〕
4.馬王的聲音在路喜耳中卻愈來愈模糊
5.馬王小心翼翼安排休息位置,並提醒大家〔5〕
         因此,如果我們遇到學生學習困難,可以細化教學步驟,搭個鷹架讓學生學習更順利。

很多現場老師都害怕參加實作型態的工作坊,擔心壓力太大,但是也因為實作,最後總會讓參與者留下深刻的印象,激盪出更多的教學火花!這是一場精實的閱讀研習,也是筆者近期參與的最溫馨的一場研習。