2013年10月7日 星期一

陪孩子進入語文學習的第一步

我們都知道語文的重要性,對孩子未來學習的影響無遠弗屆。但語文世界是寬廣的,教材教法更是多變。常有關心國語文教育的家長詢問:「要怎樣培養孩子的國語文能力呢?」個人認為,國語文以讀與寫最為關鍵,能讀就能吸收,且能終身學習,會寫就可以充分表達。
    最近,剛好國小一年級新生,已度過十週的注音符號學習
期,稍稍具備閱讀與寫作的基本能力,況且,千里之行始於足下,希望不要錯過學習先機,今日藉此方塊,不僅提供教學夥伴們教學方法參考,也期待家長們一起攜手陪孩子進入國語文學習的第一步!
    首先,小小新生,學習的扉頁是純白的,給他們什麼他們總是照單全收。因此,教孩子說出完整、正確的辭彙;耐心等待孩子說出完整的句型、充分表達意思,成了小小新生國語文教學指導很重要的技巧。換個角度想,不論是說得多矛盾讓人摸不著頭腦;還是寫得零亂,師長要有不厭其煩的態度,多一點欣賞和鼓勵,孩子們才能愉悅的學習。
    其次,因目前國語文課只剩下五節,都用於課內教材尚且不夠,又要兼顧讀與寫,真的很困難,因此,多管齊下,製造機會,有效統整是必要的。以下活動,是筆者運用過,能加深兒童對環境及人事物的感受力,加廣兒童對辭彙的聯想與應用,以奠定寫作基礎的方法。
    我是這麼實施的,分兩個方式。
    第一個是透過每天觀察記錄:我看到的、我吃到的、我摸到的,我聽到的、我學到的……等等,每日利用聯絡簿寫下完整的句子,並鼓勵孩子能『與眾不同』,多發揮創意,老師再擇優作品請兒童發表。
    第二個是應用課程的創新與活化,為孩子們每人準備一本空白的剪貼簿,作為學習檔案。舉凡國語文領域、生活課程、健體領域、綜合活動需要學習單時,就運用此檔案,引導學生在完全空白的簿子上,統整學習主題及內容,代替一般只有連連看、勾一勾的制式又僵化的學習單,不僅讓學生寫出完整的句子,還可設計版面畫出主題,最後透過小組的觀摩,提出對作品的探討與分享。如此,不僅能培養孩子組織的能力,讓孩子展現創意,也能留下一本完整學習歷程的檔案,看出孩子成長的軌跡,以及需要補救的地方。

畢竟國語文能力的培養,無法立竿見影,是漸進且持續的,只要我們願意提供文字表達的機會給孩子,相信小一新生學習國語文的第一步,是穩健、豐盈的!

這是一般學習單:

同樣的單元,以下是我的學生作品,相較於一般制式的學習單,是不是有較多的文字展現與組織能力呢!