2022年4月28日 星期四

作文可以這樣教

作文可以這樣教                賴佩慈輔導員

老師害怕教作文,學生害怕寫作文。語文課,我們以課文為主軸,配合群文閱讀,找出課文結構,利用仿寫技巧,帶領孩子體驗視覺與味覺的享受,在歡笑中領略作文之美。
首先,我們利用「建築界的長頸鹿」一文,分析課文結構「總-分-總」的概念,來向學生介紹說明文。

接著,師生試著拆解課文段落,分別為:

1.先總說台灣的特色小吃有哪些,再提出有哪些值得推薦。

2.分說:二—三項的特色小吃,詳細敘述每道小吃的色、香、味或屬於它的代表特色。

3.總結全文:可以寫出台灣特色小吃的食用心得,並回到自我感受並與健康概念作結合。

期間,我們適度幫孩子搭鷹架,幫孩子歸納出美味的名詞,配合視覺及味蕾感受幫孩子搭鷹架,完成一堂色香味俱全的作文課。