2021年5月1日 星期六

不一樣的旅程

這是一場難得的旅程,不僅感受到山林的壯闊美景全人的教育奉獻,更有深刻的人文省思。

47日的週三教師研習,這次到和平區的博愛國小-谷關分校,和全校的老師進行了一場到校服務的講座。

即使當日是市長及教育局長蒞校,支持正名「德芙蘭小學」的活動。仍然不減老師參與研習的熱誠,尤其更有古金益校長及呂孝修校長的到場指導,更為這次的共學,增添了許多的熱力。

相隔一天,49日需要遠赴梨山,到平等國小宣講12年國教新課綱。此行,持公文獲准走台837線的中橫便道。通過管制站後,一路從谷關到梨山,讓人深刻體會自921大地震後,即未曾再造訪的中橫公路的歲月滄桑。十多年來的變化甚大,某些道路依舊柔腸寸斷,難以恢復昔日光景。

經過幾個小時的顛簸,終於抵達這所位於環山部落的迷你小學。這所國小是最近被媒體熱烈報導於41日,剛獲得全國國小女生籃球隊乙組冠軍的平等國小。令人讚嘆的是該校沒有標準球場,全校學生人數僅有39人,而全隊10名球員中,僅有6名六年級,最小的還是三年級。這樣的組合,卻能在全國錦標賽中,拿下創校105年來的首座全國冠軍,譜下最神奇的的灰姑娘傳奇。

在學校,聆聽了劉姿芬校長講述許多在地的人文故事。不僅是這些激奮人心小將們的努力過程,還有教練何慶隆及許多充滿熱血的學校老師。他們願意投身偏遠山區小校,奉獻一己的教育熱忱,不畏舟車勞頓,這樣的精神,真是令人感佩不已。

這三天裡,看著這些泰雅族的小將們,每天一大早精神抖擻的來操場練習,放學後依舊持續的揮汗練球。那樣纖小的身影,在落日的餘暉中,展現青春的光芒,著實令人動容;在周遭大山的環繞中,在部落祖靈的庇佑下,更顯得那樣的不平凡。