2016年5月26日 星期四

2-1-2 一點一畫都不能馬虎---參與中教大板書檢定評審有感

板書檢定是台中教育大學多年來的檢定,十分鐘寫四十個字,除了訓練學生寫板書的速度外,也考驗寫字的功力,尤其任教小學低年級的老師們更須注重每個字的點畫和結構,板書能力的培養刻不容緩.
                                                                    板書檢定教室

茲將本次參加板書檢定同學的缺點臚列於後,提醒自己別犯了同樣的錯誤.

一.十分鐘寫不完,顯見練習不足

二.筆畫沒黏好,太過馬虎

三.接筆的位置不對

四.清楚每一個筆畫
肉的裡面是點和挑,不能寫成橫畫

右下角是捺,不是點

左邊是長撇,不是豎畫

心的左邊也是點,不是撇

祭的左上角裡面的筆劃是點和挑,不能寫成兩點

這兩字的左邊要勾起來

五.筆畫突不突出要記牢

辶部不能交叉

後的捺要明顯突出,降的捺不能突出

六.字口太做作,橫畫太平正,顯得不自然

七.結構太鬆散

下面兩點畫太開

當然,也有優秀作品!

板書檢定是以標楷體為標準,整體看來,通過率只有一半,顯見書寫能力還有待加強,身為正式老師的我們也要反求諸己,寫正確的字,寫美觀的字,教好我們未來的主人翁!

1. 真是藝術與學問啊!身為學生表率的我們,真的要好好的練字!

2. 透過紫綺的分享,我也在線上上了一課硬筆書法的欣賞課。謝謝!

3. 透過紫綺老師的教學,針對過別化指導,學生學習成效明顯提升。原來,字的美醜與架構可是息息相關呢!