2019年12月17日 星期二

說的流暢性

低年級老師在教室中只要一發問,學生在課堂中總是手舉高高深怕老師不讓他們發表,但高年級的學生上課中不喜歡發問,更遑論上台發表,本學期以說得流暢性為主題,讓學生在語文課中能提昇語文發表的勇氣與流暢性,透過看圖片,猜大意、看標題,想經驗,及做筆記等等方式讓學生提高語文發表力。
教學活動:以五年級國語課本「拔一條河」為例,透過三大教學活動,讓學生提高說的流暢性。
(一)、標題、經驗大連結:透過課本標題「拔一條河」讓學生試說說由標題聯
      想到生活中有何拔河的相關經驗,教師並藉此多瞭解學生的生活經驗與
      見解,並藉由同儕的經驗引發學童想得更廣說得更多。
(二)、猜猜圖片的大意:透過課本中的實際與繪畫的圖片,請學生於同組中發表圖中
            發生何事,並將之以文字記錄或圖畫表示之?

(三)、做筆記:老師讀一段課文內容,並讓學生自行筆記或畫下聽到的內容,
       再讓學生上台發表自己的筆記,尤其圖像的筆記最能引起班上學童的興
       趣與討論,教師亦可由學生筆記了解學生對課文的理解能力。

(四)、鏡子閱讀:先由學生讀→再由老師有感情讀,最後讓學生比較、發
         表二種不同的朗讀方式,有什麼不同的地方。
三、反思
利用上課中活動的帶入讓學生能流暢發表提昇說的能力,減少教室中的客人。透過課文文本引導學生發言,讓學生在熟悉的文本中產生說話的動力,且能說得有條理、說得有內容、說得更流暢。希望學生在發表過程中建立自信心與成就感。