2021年11月26日 星期五

低年級筆順教學四招

寫字教學是低年級的重點之一,所以低年級老師必須想方設法,讓學生建立正確的寫字習慣和提升寫字能力,其中,筆順的教學指導常令老師們頭痛,因此,分享本校低年級老師的教學經驗,指導低年級學生的筆順小妙招,讓學生的字寫得更好看!

1.先描習寫簿

可以請學生拿出鉛筆,在習寫簿上的筆順按照順序描寫一次,一開始,老師帶著學生描筆順,之後就安排為回家作業.

2.再描國語課本
國語課本裡都會有把筆順呈現出來的單元,這也是很好練習的地方.可以讓學生拿著彩虹筆,按照筆順再描一次,讓學生複習以增加對生字的印象.

3.書空
書空是最常見的學習筆順的方式,大部分的生字教學都免不了書空,只是學生寫得對不對,光靠老師一人難以看得出來.

4.小老師放學前考一個字
可以找出班上學習能力強的學生擔任小老師,每天回家前要學生書空寫給小老師看,寫正確了才能出去外面排隊準備回家.

低年級學習的科目比較少,所以老師們可以針對生字教學讓學生不斷的練習再練習,奠定學生寫字的基礎,那麼,升上中高年級之後,就可以花多一些的時間在其他更重要的學習了!