2018年8月28日 星期二

沉思三帖~三則故事文體的教學

六上課文《沉思三帖》
這一課的課文有三小段:盲人心中的花園、少年與海鷗、米開朗基羅的大衛像。
這三段雖有不同的情節、故事性質與寓意,但是文章內容簡明易懂,於是可以讓孩子們運用一些閱讀理解的技巧和活動,使他們在互動中討論出文章的內涵和精隨,快樂的主動學習。

首先在未上課前,先詢問有沒有對本課特別有興趣的同學,針對課文中的一個人物或故事,做研究後上台報告三分鐘。

所以這堂課的一開始,孩子們就聆聽了同學對米開朗基羅的介紹報告(上台的同學還一邊報告一邊在黑板畫上圖示),大家顯得十分有興趣。

接下來,老師請同學們猜測,由每小段的題目猜內容或想告訴我們什麼,如{盲人心中的花園},為什麼要是盲人?不是聾人?為什麼是花園呢?這個故事可能是在寫什麼?老師先不回答,留個懸念引發學習動機。

然後讓學生細讀課文二次,讀完後,與組內同伴討論提出兩個問題,這兩個問題一個是從課文中可以找到答案的低層次問題,一個是必須讀完後好好思考才可以想到的問題。將問題寫下給別組的同學回答,再上台報告。因必須提出問題,一定要將課文一讀再讀,並且討論,可以達到課文深度理解的目的。

進行過課文理解後,讓各組挑一個小故事畫成四格漫畫,再上台講述。因四格漫畫只有四格,重點一定要在四個格子內講完或畫完,於是達到了課文大意歸納練習。若是有哪個故事沒有講到重點,也可以在發表後全班進行討論可以如何修正。

最後,老師請同學發表哪個故事最喜歡,從故事中獲得了什麼?如果,自己是故事中的人,也會採取一樣的做法嗎?然後對於一開始學生對題目做的猜測做個回應以及討論。

在進行完這樣一個課程後,學生對於課文的了解甚深,習寫習作時老師就可以看到成果,在課程進行中也有滿滿的學習樂趣,甚至在下課後也聽到孩子們繼續討論呢!