2021年4月28日 星期三

查生字的美麗與哀愁-(上)

查生字的美麗與哀愁(上)

曾幾何時,小學生翻字典的時代,已經變成了GOOGLE搜尋時代,除非在沒有載具的教室裡,否則,你的孩子還在翻字典嗎?小時候,畢業時的獎品,有很大的機率會是字典,不論是國語辭典或是英漢字典,都是你我小時候的回憶。從網路世代之後,國語辭典因為有資料庫,可以隨時新增任何資料,這些紙本的字典,慢慢的就成了書架上的灰塵,更不用說還有學校還在辦理查字典比賽。

紙本字典真的沒有用嗎?並不是每個教室都有電子載具,如果學生不會的字都來問老師,那對班級導師而言,這是一場災難,也會養成孩子依賴的壞習慣,遇到不會的字,找那位活字典就可以了,因此紙本字典還是教學現場上不可或缺的教學用品之一。

傳統的查生字簿

使用一般生字簿,可以讓孩子不受限語詞的字數。

老師在國語課中,會使用查生字簿的,可能也愈來愈少了,其實格子簿規劃好,一樣可以讓孩子查生字寫生字部首筆劃、以及造詞,甚至更彈性,和以前不同的是,孩子以前回家是翻紙本字典,現在的孩子有比較大的機率是直接詢問GOOGLE大師。

成也網路 敗也網路

孩子多元的世代裡,又遇上GOOGLE大師,因此能查到的語詞,無奇不有,『上有古文、下沒道理』,每每讓孩子查查合適的造詞,來的卻可能是老師活了二三四十載,卻是重來沒看過的詞,一問GOOGLE,好一點的出自紅樓夢,誇張一點的出自詩經,甚至也有大陸用語,有的更是某部電影的語詞,一問孩子,孩子說是家裡的字典。最近筆者教到「顛」這個字時,班上就有兩位孩子寫了一個『有馬白顛』,經查,原來是詩經車鄰篇有云:「有車鄰鄰,有馬白顛。」如果孩子真的查的字典真有其詞,那這本字典還真的是無所不包,教育百科上確實查到有白顛一詞,其意思為「額頭上有白毛」,因此這個有馬白顛就是有一隻馬,馬的額頭上有白毛,完全沒有當成語的意義。令我比較好奇的是,顛三倒四這種好寫的成語不寫,寫一個他自己都不知道的,上課我很喜歡問他們查的,請問這個語詞是什麼意思,他們通常只有一個答案,就是沉默。然而,這位同學還不錯的是,她真的是查字典得來的,另一位是抄她的答案,她當場也拿了字典出來,確實有收錄其詞,『詩經有「有馬白顛」』,感覺只是在說明詩經有這句話,它的顛的意思是頭頂。確實,國語辭典和教育百科均未收錄「有馬白顛」一詞。

字典的顛解釋(國語日報出版)

批改「查生字」作業對老師來說,是一項甜蜜的負荷,孩子們查到我們沒看過的詞都要一一核對,有些孩子們查到的字,會做一件事,就是不管內容有哪些,一律找筆劃最少的,比如說生字「艱」,就造了一個詞「丁艱」,相信應該有很多老師看到一律是會劃掉的,意思為遭遇父母的喪事,此詞出自晉書和世說新語,在如今老師地位低落的當下,家長一看到會馬上GOOGLE或拍辭典LINE給老師,親師糾紛馬上就會多一件。為此,也有老師比較簡單的作法,直接寫個「問號」,或打個「三角形」,代替不知或少用,以減少親師的糾紛。寫個「艱難」應該不是那麼「艱苦」吧?!

出作業的目的在於幫助學生記住更多的詞,但有些一輩子都不會拿來造詞的詞,老師都要花多時間告訴孩子,你沒看過或沒聽過的,基本上就不要寫,但這句話也只說對一半而已,因為就是有程度不佳的孩子,他看到的都是沒看過沒聽過的,什麼是最好的方式呢?如果孩子真的要查,會建議查詢「教育部的國語辭典」,相對的教育百科雖然收集的範圍較廣,但學生會寫入一些不適合的詞,比如餵,教育百科裡就有「餵狗」、「餵雞」,這種單一字的動詞性質,很容易會有這種情況,當然,孩子就會照抄上去,順道會再加上「餵豬」、「餵魚」…等。國語辭典上的,就沒有這個問題。

通常這類狀況的孩子,程度並非也真的就很不好,就是懶得去查字典,就想到什麼同音的,就寫下去了。

教育百科的餵

國語辭典的餵

建議導師們可以在學期初親師座談會時,教導家長如何使用「教育部國語辭典」,國語辭典上比較不會胡亂收集一些古文的語詞,雖然還是會有,但比起教育百科的廣納四海,國語辭典會比較符合中庸之道。新課綱之後,鼓勵創新教學的年代,生字教學是否有什麼特別的教法,我們下回來探討這個部分。

磁碟陣列都出現了,電腦上的專有名詞,一問全班,果然沒人能回答它是什麼。我還寧可他寫磁碟機…,還花了一些時間解釋RAID磁碟陣列前,要先解釋磁碟機。

率土之濱?一查,原來是遊戲啊!……只能說這是一個多元化的社會。

讓學生將查到的字分組寫至小白板貼至黑板上給大家看,也可以適度降低孩子們寫到冷僻語詞的機會。因為他們那組寫了解釋不出來的語詞,那組是得不到分數的。經過幾次之後,學生也是會慢慢了解什麼是常用的語詞。(不能上課時還在翻字典喔!)