2020年1月14日 星期二

由電影學閱讀:以《馬拉松小子》為例

「閱讀」是學習的根基,但如何讀得懂,讀出其深意,則是必須指導與學習的。因而此次便以電影為媒介,帶領學生認識閱讀的策略。
一、電影內容預測:
                 於觀影前,請學生先對《馬拉松小子》此片名,預測其所呈現的故事;觀影後,再寫出影片的大意,以此互相對比,讓電影情節更深刻。
二、自閉症預測:
        影片中的主角為自閉症患者,為了讓小朋友能對自閉症有所認識,故在觀影前請小朋友寫下他們對自閉症的印象;觀影中再歸納主角所呈現的自閉症形象;觀影後老師再補充專門介紹自閉症的資料,讓小朋友對比自己先前的印象、影片歸納的重點。
三、關鍵字筆記:
        因為影片長度長,需分段觀賞,為了避免遺忘,可請小朋友做關鍵字筆記,以供日後的回憶。在關鍵字的記錄中,如遇有太類似的東西,可請學生再往不同角度思索,或往更高層次歸納。

四、靶心人公式:
        在閱讀課文時,我們會請學生由自然段歸納出意義段,但電影不容易找出結構,因而便借用許榮哲在《3分鐘說18萬個故事,打造影響力》所提及的「靶心人公式」:目標、阻礙、努力、結果、意外、轉彎、結局,來找出架構。此外,以簡單的說明再加上插畫,使介紹更完整。
 五、真人開箱:
         人物具體化是電影的成功關鍵之一,藉由「真人開箱」此活動,使學生對主角有更深刻的認識。
六、維恩圖:
       比較異同是閱讀理解的重點之一,而「維恩圖」是其中一個方法。這裡,便利用維恩圖來比較主角前後的差異,以此來看出人物的轉變。

七、條列3-2-1:
        充分且深入的說明是我們希望小朋友學會的,但條列式的陳述也是不可忽視的重點。「條列3-2-1」是由簡單到困難的三個題目中,依序答出3、2、1個答案,讓學生練習分點說明的方法。而此邊是搭配「自我提問」來練習此閱讀策略。
八、自我提問:
        自我提問可增進學生的後設認知能力,但一開始,小朋友可能較摸不著頭緒,而給予關鍵字引導是個不錯的方法。(此表格參考自薛夙芬老師的《自我提問ppt》)

九、分一得一:
       課堂上我們常鼓勵小朋友多發言,因而說出自己的看法對學生來講已不再是陌生的事,但在表達自己的意見之餘,聽取別人的想法卻常被他們所忽略,而「分一得一」此策略便可讓小朋友多認識一下他人的見解。首先,對於一個開放性的題目,先請學生寫下自己兩個想法,再拿個人的任一個答案和別人換一個答案,結束後,記錄表上便有七個同學的不同意見。之後,也可再進行賓果活動以增加趣味性。
十、人人賓果:
       人人賓果也是去詢問同學的看法,但此邊是九個問題分別去詢問不同人的意見。過程中,對方單純的告知、彼此討論、同學不會你給予指導都是可以的。
十一、作文:
            在進行了一連串的活動後,可讓學生寫篇作文:「一部電影的啟示」,為《馬拉松小子》這部電影做個最後的整理。